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Le ricette con la Tosela di Primiero

Tosela

Ricetta classica

  • Ingredienti per 4 persone
    • Tosela di Primiero (8 fette di 1 cm di spessore)
    • Due noci di Butiro di Primiero (Burro)
    • Sale q.b.
  • Tempo di preparazione
    • 20 min.
  • Preparazione
    • Sciogliere il burro in una padella antiaderente.
    • Posizionare le fette di Tosela senza sovrapporle e farle rosolare a fuoco moderato.
    • Dopo 8 minuti o alla doratura desiderata, girarle delicatamente.
    • Aggiungere il sale e completare la cottura.
    • Una volta raggiunta la doratura desiderata da entrambi i lati impiattare.
    • Far rapprendere il sugo di cottura ed utilizzarlo poi per cospargere la Tosela.
Tosela

Polenta, Tosela, luganega e funghi Ovvero «il piatto del montanaro»

  • Ingredienti per 4 persone
    • Per la Polenta
      • Farina di Mais 500g
      • Sale q.b.
    • Per la Tosela
      • Tosela di Primiero (8 fette di 1 cm di spessore)
      • Due noci di Butiro di Primiero (Burro)
      • Sale q.b.
    • Per i funghi
      • 700g di funghi, preferibilmente porcini e/o finferli
      • 1/2 spicchi di aglio
      • Prezzemolo tritato
      • Sale e pepe q.b.
    • Per la luganega
      • 4 luganeghe fresche trentine (lucanica)
  • Tempo di preparazione
    • Tosela: 20 min.
    • Luganega: 10 min.
    • Polenta: 80 min.
    • Funghi: 20 min.
  • Preparazione Polenta
    • Versare 2 litri d'acqua in una candrola (paiolo, oppure in una pentola d'acciaio).
    • A bollore aggiungere un cucchiaio di sale grosso.
    • Versare quindi la farina a pioggia mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.
    • Abbassare il fuoco al minimo e proseguire la cottura per almeno 50 minuti, continuando a mescolare.
    • A cottura ultimata capovolgere il paiolo su di un tagliere di legno.
  • Preparazione Funghi
    • Pulire i funghi senza lavarli utilizzando un coltellino.
    • Tagliare a fettine i funghi, preferibilmente per il lungo
    • Far dorare gli spicchi d'aglio in una padella e poi toglierli.
    • Aggiungere i funghi, salare e pepare
    • Cuocere per almeno 5/6 minuti a fuoco moderato, mescolando ogni tanto
    • Aggiungere del prezzemolo tritato
  • Preparazione Luganega
    • Aprire la lucanica per il lungo lasciando il budello
    • Cuocerla alla griglia o in padella per almeno 10 minuti, girandole a metà cottura
  • Preparazione Tosela
    • Iniziare la preparazione almeno 20 minuti prima della fine della cottura della polenta.
    • Sciogliere il burro in una padella antiaderente.
    • Sciogliere il burro in una padella antiaderente.
    • Posizionare le fette di Tosela senza sovrapporle e farle rosolare a fuoco moderato.
    • Dopo 8 minuti o alla doratura desiderata, girarle delicatamente.
    • Aggiungere il sale e completare la cottura.
    • Una volta raggiunta la doratura desiderata da entrambi i lati impiattare.
    • Far rapprendere il sugo di cottura ed utilizzarlo poi per cospargere la Tosela e la Polenta.