Le ricette con la Tosela di Primiero
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Ingredienti per 4 persone
- Tosela di Primiero (8 fette di 1 cm di spessore)
- Due noci di Butiro di Primiero (Burro)
- Sale q.b.
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Tempo di preparazione
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Preparazione
- Sciogliere il burro in una padella antiaderente.
- Posizionare le fette di Tosela senza sovrapporle e farle rosolare a fuoco moderato.
- Dopo 8 minuti o alla doratura desiderata, girarle delicatamente.
- Aggiungere il sale e completare la cottura.
- Una volta raggiunta la doratura desiderata da entrambi i lati impiattare.
- Far rapprendere il sugo di cottura ed utilizzarlo poi per cospargere la Tosela.
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Ingredienti per 4 persone
- Per la Polenta
- Farina di Mais 500g
- Sale q.b.
- Per la Tosela
- Tosela di Primiero (8 fette di 1 cm di spessore)
- Due noci di Butiro di Primiero (Burro)
- Sale q.b.
- Per i funghi
- 700g di funghi, preferibilmente porcini e/o finferli
- 1/2 spicchi di aglio
- Prezzemolo tritato
- Sale e pepe q.b.
- Per la luganega
- 4 luganeghe fresche trentine (lucanica)
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Tempo di preparazione
- Tosela: 20 min.
- Luganega: 10 min.
- Polenta: 80 min.
- Funghi: 20 min.
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Preparazione Polenta
- Versare 2 litri d'acqua in una candrola (paiolo, oppure in una pentola d'acciaio).
- A bollore aggiungere un cucchiaio di sale grosso.
- Versare quindi la farina a pioggia mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.
- Abbassare il fuoco al minimo e proseguire la cottura per almeno 50 minuti, continuando a mescolare.
- A cottura ultimata capovolgere il paiolo su di un tagliere di legno.
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Preparazione Funghi
- Pulire i funghi senza lavarli utilizzando un coltellino.
- Tagliare a fettine i funghi, preferibilmente per il lungo
- Far dorare gli spicchi d'aglio in una padella e poi toglierli.
- Aggiungere i funghi, salare e pepare
- Cuocere per almeno 5/6 minuti a fuoco moderato, mescolando ogni tanto
- Aggiungere del prezzemolo tritato
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Preparazione Luganega
- Aprire la lucanica per il lungo lasciando il budello
- Cuocerla alla griglia o in padella per almeno 10 minuti, girandole a metà cottura
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Preparazione Tosela
- Iniziare la preparazione almeno 20 minuti prima della fine della cottura della polenta.
- Sciogliere il burro in una padella antiaderente.
- Sciogliere il burro in una padella antiaderente.
- Posizionare le fette di Tosela senza sovrapporle e farle rosolare a fuoco moderato.
- Dopo 8 minuti o alla doratura desiderata, girarle delicatamente.
- Aggiungere il sale e completare la cottura.
- Una volta raggiunta la doratura desiderata da entrambi i lati impiattare.
- Far rapprendere il sugo di cottura ed utilizzarlo poi per cospargere la Tosela e la Polenta.